03.08.2019 в 23:39 (3195 Просмотров)
За несколько лет перелетов на работу накопились баллы авиакомпании, которые было решено отоварить поездкой к Калининград, дабы осмотреть город и окрестности. И конечно же я не мог не прогуляться по одному из самых красивых мест Балтийского моря - Куршской косе.

Коса представляет собой песчаный перешеек длиной Росскийской части 45 км и шириной около 2 км. На севере по ней проходит граница с Литвой. Погранзона - 2км, остальная часть - национальный парк.

На маршрутке из Калининграда доехал до самой дальней достопримечательности - высоты Эфа. Это песчаная дюна, оборудованная смотровыми площадками и деревянными дорожками. Высота дюны 55м. Названа в честь Франца Эфа, который изучал подвижные пески и работал над из закреплением.



Перехожу на берег Балтийского моря, далее пойду пешком. До следующего объекта - Танцующего леса около 6 км. С этой стороны косы есть так называемая авандюна. Это созданная с помощью пескоудерживающих барьеров небольшая дюна, призванная защитить косу от летящего с пляжа песка.



Несмотря на небольшую ширину косы и достаточно оживленное движение по дороге, в чащах водятся лоси, косули и другие животные. Видел кабана, но заснять не успел.


Танцующий лес. Стволы некоторых деревьев причудливо изгибаются и даже делают полный оборот в виде кольца. Причины называют разные: и воздействие ветра, и деятельность жука-короеда, ну и конечно мистические силы.


По берегу Куршского залива дошел до пос. Рыбайчий.


От него снова перешел на берег моря.


Вечереет. Провел несколько QSO.



На следующий день направился к Высоте Мюллера. она так же названа по имени лесничего, который занимался высаживанием леса на этой территории. Здесь растут различные виды сосен, ели, ольхи. Это очень светлое и приятное место. Видно, что за лесом ухаживают. Мусора нет вообще.



До орнитологической станции 10 км проехал на автобусе. С помощью больших сетей-ловушек ученые ловят птиц, снимают их основные параметры, кольцуют и отпускают на волю. В основном попадаются мелкие птички. Крупные птицы летят выше, а вороны в силу своей сообразительности не попадаются в ловушку.



На этом моя проулка закончилась. Куршская коса действительно уникальное место, в котором сочетаются море и песчаные дюны, болотистые чащи и светлые сосняки, где приятно находиться, особенно в стороне от туристических маршрутов.

Еще больше фото можно посмотреть в коротком слайд-фильме.
Спасибо за внимание.