Карты

QTH-локатор — система приближенного указания местоположения объекта на поверхности Земли, принятая в любительской радиосвязи. Предназначена для определения расстояния между корреспондентами. Известна также под названиями англ. Grid Square Locator и англ. Maidenhead Locator System. Название происходит от кодового выражения QTH, которое означает «Я нахожусь в …».

Вся поверхность земного шара разделена на 324 сектора размером 10 градусов широты на 20 градусов долготы. Секторы обозначаются двумя заглавными латинскими буквами. Каждый сектор делится на 100 «больших квадратов» размерами 1 градус широты на 2 градуса долготы (примерно 78×111,4 км в средних широтах), они обозначаются двумя цифрами. Большой квадрат поделен на 576 «малых квадратов» — 2,5×5 угловых минут (примерно 4,6×6,5 км), обозначаемых двумя строчными латинскими буквами. Если требуется бо́льшая точность, малый квадрат может делиться на 100 еще меньших, вновь обозначаемых цифрами, и далее в том же порядке.

Таким образом, координаты, например, г. Лобня Московской обл. с точностью до малого квадрата записываются так: KO86ra.

Чтобы узнать QTH локатор, нажмите на карту, либо введите его вручную.

Чтобы узнать расстояние между локаторами, выберите первый локатор, нажмите ▲▼, выберите второй локатор.

Небольшая справка

Почему MH? Многие задают нам один и тот же вопрос: «Почему Клубом Радиопутешественников для своих дипломных программ взята уже давно всем известная координатная сетка Maidenhead, а не какое-нибудь фирменное деление на референции, локации, зоны и т.д., ведь у Клуба должно быть что-то свое, как например у RDA или DXCC?».

 

Да, с одной стороны, было бы круто и престижно создать какое-нибудь свое деление и использовать его применительно к нашей тематике — радиопутешествиям, но мы решили сделать просто, понятно и совершенно определенно. Именно по-этому ставка сделана на отлично себя зарекомендовавшую систему MH-локаторов.

 

Мы поняли, что в радиопутешествиях очень важно быть независимым от изменения государственных границ, слияний и упразднений административных территориальных единиц, и в то же время иметь возможность точно указать свое местоположение. В отличии от других, распространенных в радиолюбительском мире систем деления земной поверхности MH-локаторы остаются на своих местах и не привязываются ни странам, ни к их частям, ни даже к географическим объектам.

Используя систему Maidenhead вы можете гораздо точнее позиционировать свое местоположение или местоположение интересных с точки зрения радиопутешествий объектов и мест. Вы можете увеличивать или уменьшать детализацию своей локации в зависимости от ситуации или условий работы в эфире.

 

В пешей радиоэкспедиции, где скорость перемещения не велика, возможна более точная детализация местоположения по QTH-локатору в плоть до восьми (например KN93VN84) или даже десятизначного значения (например KN93VN84UH).

 

При работе в эфире с борта воздушного судна, где за время проведения QSO вы можете переместиться на значительное расстояние и целесообразней использование шести- (например KN93VN) или четырехзначных локаторов (например KN93).

 

Таким образом, принятая за основу в нашем Клубе система QTH-локаторов на основе MH, является максимально удобной и гибкой системой позиционирования для любых радиолюбительских путешествий.

 

Использование MH-локаторов — грамотный подход к делу!