30.03.2015 в 23:00 (11527 Просмотров)
Как всегда, идея посетить с мини радиоэкспедицией крепость Копорье пришла спонтанно. Договорились, собрались, поехали. Я, RA1ABH и UA1AVA.
Небольшой экскурс, куда же мы поехали.

Крепость Копорье или Копорская крепость — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.
MH локатор крепости: KO49MR30 (ссылка кликабельна, правда долго грузится, можно посмотреть на нашей карте)
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.
Особенно таинственно крепостные силуэты выглядят на закате.

Крепость находится на самом краю обрыва, на берегу реки Копорки.

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — реки бассейна Финского залива от северной границы бассейна реки Луга до южной границы бассейна реки Нева, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна)
Сама крепость, конечно, прибывает в плачевном состоянии. Хотя, сказать, что за последние 7 лет, что я здесь не был, она как-то изменилась нельзя.
Тем не менее , тогда она еще была открыта для посещения, а теперь закрыта по решению суда, ввиду опасности обрушения.

В крепость попасть, конечно же, можно. Есть ходы, разломы и т.д., но пройдясь по одному из них, я понял, что это реально опасно и крепость закрыта не зря.

В башнях стоят леса, хотя по ним видно, что работы ни какие не ведутся.

Территория вокруг, а особенно со стороны обрыва, на краю Копорки особенно живописна. Здесь не видно дороги и ты как-будто попадаешь в тот средневековый мир. Кажется сейчас из под мостового пролета выйдет какой-нибудь рыцарь и спросит тебя: "Ты кто такой, чьих будешь..." 

Владимир, UA1AVA, фиксирует все на свой аналоговый широкоформатный девайс. Это Вам не цифромыльница какая-то!
А теперь, собственно, про радиоэкспедицию.
Скромный коллектив UA1AVA/p и RA1ABH/p
Работаем: QRP телеграфом и SSB
На выходе не более 10 Вт.
Диапазоны: 20 и 40 метров, остальные задействовать не получилось
Планировали развернуться в 12:00 MSK, а по факту развернулись после 16 часов, т.к. для настройки запитались через бортовую 12В сеть. Аккумулятор как-то странно себя повел и просто сел. Машину завести уже не удавалось.
Найти в Копорье помощь оказалось довольно сложно. Однако подмога пришла, когда ее не ждали. Я знал, что отчаиваться не стоит, выход найдем. Перспектива оставаться ночевать в машине на краю обрыва в 100 км от дома не радовала. Добрые люди помогли "прикурить" машину и больше мы ее не глушили.
Запитались теперь уже напрямую от аккумулятора и начали работу.

Аппаратура удобно разместилась в салоне. Мы тоже 

Антенна - длинный провод, 21 метр, ловким движением руки была заброшена на одно из деревьев.

Навигатор четко фиксирует и документирует наше местоположение.

Пока мы пребывали в обесточенном состоянии, Владимир, запитав аппаратуру от портативного аккумулятора, привезенного с собой, проводит SWL эксперименты.

После 16 нам удается немного поработать в эфире. Хотя итог радиоэкспедиции - это всего несколько QSO. Но эмоций мы получили на все 100%. И тем радостнее было все-таки их провести, когда мы уже думали, что съездили в пустую.

Спасибо за QSO: RN6HAD, RN3ZQC, SQ7SOM, OH2ZL/qrp, RU3AWK, UA6AGW, R1NW/p с маяка на острове Монак в онежском озере.
Ну, и для полного погружения, маленький видеоотчет