Дипломы «РадиоВолны»

Дипломная программа клуба радиолюбителей-путешественников «РадиоВолна» создана для всех желающих участвовать в ней и интересующихся реальными и виртуальными радиопутешествиями (РП) по территории России (Российской Федерации), СНГ и Мира.

 

Радиопутешествия подразделяются на очные, когда оператор радиостанции непосредственно участвует в походе или экспедиции и проводит радиосвязи с маршрута и заочные, когда радиолюбитель проводит радиосвязи в соответствии с программой из дома.

 

Привязка к территории определена на основе, известной радиолюбителям, системы QTH-локаторов. Она же — WW-locator, Maidenhead и т.д.

 

Территории России в той или иной степени соответствуют 35 двухбуквенных координатных участков, называемых секторами. В секторы JO, NN, ON, RQ, AQ попадают незначительные части территории России. Весь Мир разделен на 324 сектора.

 

Каждый сектор состоит из 100 частей, называемых регионами. Итого, для России имеем около 3000 регионов, а для Мира эта цифра в 32400, каждый из которых, делится на 576 квадратов или локаторов, имеющих площади 10-20 кв. км. Таким образом, имеется более 1 500 000 для России и более 18 000 000 (восемнадцать миллионов!) локаторов (квадратов) для всего Мира.

 

Кроме того, есть 5 секторов (OR, PR, QR, RR, AR), которые целиком попадают в Северный Ледовитый океан. Там нет, и не может быть, стационарных станций, но могут оказаться различные экспедиции, морские суда, самолёты, дрейфующие научные станции.

 

В дипломной программе имеются две стороны:

 

  1. Радиостанции, временно работающие из того или иного локатора, как /p, /m, /mm, /am, и стационарные станции, расположенные в этих квадратах.
  2. Радиостанции, работающие с вышеуказанными станциями, независимо от приставок к позывным. Тем не менее, в дипломной программе могут учитываться различные факторы: дроби к позывным нестационарных станций, работа малой мощностью (не более 5 ватт), членство в «Радио Волне» и др. Работающим из нестационарных условий, в зачёт идёт количество связей из «активируемого» квадрата, региона или сектора. Для QRP — не менее 20 связей для квадрата, 50 – для региона, 100 связей для сектора. Для QRO, соответственно, 50 — 100 — 200. Количество связей (очков) для получения конкретного диплома будет соответствовать его положению.

 

Связи на дипломы КРП засчитываются с 01.01.2014 года. В заявках на все дипломы обязательно указывать локатор (например, KO59BQ), из которого работала станция.

 

 

Станции, работающие /p, /m, /mm, /am, могут набрать необходимое число связей за несколько поездок в тот же самый квадрат.

 

Для активации региона или сектора необходимо заблаговременно заявить об этом в «РадиоВолну», а по окончании работы прислать отчёт и подтверждение работы из заявленного местонахождения. Это можно сделать, например, сфотографировав дисплей GPS приёмника на фоне оригинального местного объекта. Также необходимо сделать фотоснимки общего плана объекта или достопримечательности для каталога объектов Дипломной программы. Фотоснимки и краткое описание объекта для каталога необходимо прислать менеджеру каталога.